Первый мультикомфортный дом в Беларуси: солнечные коллекторы на крыше и 22 доллара за отопление

5374375 673254

Под Минском построили коттедж, который сможет сам зарабатывать 500 долларов в год

Энергосберегающие дома для Беларуси — не новшество. Многоэтажки, в которых хозяева платят по жировке в три раза дешевле, чем в обычных квартирах, в республике строятся уже несколько лет. А вот частных домов на солнечных батареях пока еще не было. Но недавно первый такой дом построили в Дзержинске.

ВМЕСТО БАТАРЕЙ — СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ, ВМЕСТО ВАННЫ — ДУШЕВЫЕ

Инициатором выступила белорусская компания и ее французский партнер. С первого взгляда дом кажется самым обычным каркасным коттеджем: деревянный, два этажа, большие окна. Правда, на крыше у него не просто кровля, а солнечные батареи и коллекторы. Общая площадь участка — 10,5 соток, а самого дома — 200 квадратных метров. Стоит он недалеко от проезжей части. Рядом лес, а окна выходят прямо на озеро.

— Цель не стояла сразу сделать стандартный дом. Цель стояла провести эксперимент. И цена дома такая высокая, потому что здесь очень много всего того, что нам надо протестировать, — говорит архитектор проекта Александр Кучерявый. — Потому что дальше у нас будет идти мониторинг этого дома, мы будем смотреть, как эти технологии работают, насколько они нужны потребителю, сделаем выводы и тогда уже будем делать продукт, который будет соответствовать определенному сегменту рынка.

Читать далее: http://www.kp.by/daily/26091/2991760/