Деревянное каркасное строительство может еще долго оставаться одним из наиболее экологически приемлемых методов возведения жилья, в настоящее время около 20% конструкций обычного дома независимо от технологий строительства выполняется в дереве.

И деревянный каркас по праву удерживает первенство в секторе частного домостроения. Во всем мире порядка 86% всего возводимого малоэтажного жилья осуществляется по данной технологии.

Основным элементом данного типа строительства является несущий деревянный каркас, он формирует оболочку дома и разделяет пространство плоскостями, по которым затем осуществляется отделка. Кроме древесины, при строительстве каркаса, внешних стен и внутренней отделки часто используются и другие деревянные изделия. Каждое из этих изделий предназначается для применения в конкретных конструкциях и изготавливается в соответствии с определенными стандартами.

Конструктивная оболочка одноэтажного или двухэтажного дома возводится до выполнения всех других работ. Она состоит из фундаментов, полов, стен и крыши.

Некоторые внутренние стены несут нагрузки и должны возводиться одновременно с наружными.

При проектировании каркаса дома следует определить необходимую степень теплоизоляции различных элементов ограждающих конструкций дома, поскольку увеличенная толщина утепления может потребовать увеличения размеров каркаса.

Основной тип каркаса, применяемый на данный момент во всем мире – «Платформенный каркас», начал применяться в конце 40-х годов и в настоящее время является основным в практике строительства. Главное его преимущество заключается в том, что каркас перекрытия собирается независимо от стен и служит платформой, или рабочей площадкой, на которой собираются и монтируются стены и перегородки.

В зависимости от наличия или отсутствия «нормальных» подъездных путей каркас дома (панели перекрытия, стен и стропильные фермы):

изготавливаются в заводских условиях и монтируются на объекте краном, что сокращает срок строительства до 1 недели, и ввода объекта в эксплуатацию в течении 3 месяцев. Также данный способ лишен погодного фактора.

либо каркас изготавливается на строительном объекте, что немного увеличивает сроки строительства, но улучает его характеристики в тесте на воздухонепроницаемость (Blow door test).

Как говорилось ранее, есть 3 основные составляющие каркаса дома:

каркас перекрытия — состоит из обвязок, главных балок и распределительных (второстепенных) балок пола. Многие фирмы до сих пор применяют мерный пиломатериал, что негативно сказывается на качестве пола, а так же ограничивает максимальную длину перекрываемого пролета в 4,5 метра. СК «Современный каркасный дом» использует для данных целей только деревянные двутавровые балки собственного изготовления, что значительно повышает «качество» перекрытий и соответственно полов.

каркас стен — подразумеваются вертикальные и горизонтальные элементы внешних стен и внутренних перегородок. Используется только сухой (12-14% влажность), строганный пиломатериал хвойных пород 1-2 сорта. Для внутренней и внешней обшивки каркаса мы применяем огнезащитные плиты Ригидур — Группа горючести НГ!
Плиты придают каркасу структурную жесткость, позволяют закручивать в них саморез в любом месте способный выдерживать вес до 60 кг, повышает огнестойкость конструкции.

каркас крыши — существует два основных типа крыш, которые мы применяем при строительстве наших: скатные и плоские, и при этом оба типа имеют много вариантов. Чаще всего фермы крыши (стропильные фермы) поставляются сборными, хотя их можно собирать и на площадке. Скатные крыши также изготавливаются из деревянной двутавровой балки, на это уходит больше времени, но позволяет создавать большие открытые пространства со «вторым светом» и заложить до 450 мм.
изоляции.

Пересматривая привычные методы…
Обеспечение требуемого эффективного сопротивления теплопередаче.

Обеспечение требуемого эффективного сопротивления теплопередаче

Согласно Строительным нормам, требуемое минимальное эффективное сопротивление теплопередаче стен и других элементов зданий зависит от климатических условий и типа источника энергии, используемого для отопления.

Важно делать различие между номинальным и эффективным сопротивлением теплопередаче утепленных элементов зданий. Под номинальным сопротивлением теплопередаче понимают термическое сопротивление установленной теплоизоляции. Например, заполненное минераловатными или стекловатными плитами стеновое пространство 38 х 140 мм обладает номинальным сопротивлением теплопередаче — 3.52. Эффективное сопротивление учитывает всю стену, включая внутреннюю и наружную облицовку и отделку и, что важнее всего, влияние деревянных стоек, имеющих повышенную, по сравнению с утеплителем, теплопроводность. Это влияние, называемое тепловым мостиком, уменьшает номинальное сопротивление теплопередаче элемента здания, что находит отражение в величине эффективного термического сопротивления. Для стены из деревянных стоек с расстояниями между ними 400 мм эффективное сопротивление теплопередаче имеет величину — 3.06. В общем случае величина эффективного сопротивления обычно меньше величины номинального сопротивления теплопередаче. Важно выбрать такую ограждающую конструкцию, которая будет соответствовать минимальным требованиям Строительных норм для конкретного дома. При подборе нужного эффективного сопротивления теплопередаче следует обратить внимание на следующее:

Величины эффективного сопротивления теплопередаче обычных ограждающих конструкций приводятся в Государственных энергетических нормах для жилых домов. Но всегда следует понимать что необходимо При больших расстояниях между деталями каркаса влияние тепловых мостиков уменьшается, что повышает величину эффективного теплового сопротивления.

Выбирайте утеплитель с более высоким номинальным сопротивлением теплопередаче.

Применяйте теплоизоляционную обшивку вместо конструкционной, чтобы повысить эффективное тепловое сопротивление ограждающих конструкций.

Следует также принимать во внимание трудоемкость различных типов утепленных ограждающих конструкций, в частности, в связи с выполнением условий по качественной пароизоляции.